2022年6月の記事一覧
お誕生日献立(6月)
6月30日(木)の給食は、お誕生日献立です。
献立は、肉もやしごはん、わんたんスープ、ブルーベリータルト、牛乳です。
6月にお誕生日を迎える子には、給食委員会より、心のこもったメッセージの書かれた手作りのメダルがプレゼントされます。
6年生校外活動/図画工作「写生」
6/28(火)、6年生は図画工作科の学習で、来宮神社へ写生に出掛けました。
題材に、鳥居を選ぶ子、社殿を選ぶ子、手水舎を選ぶ子、大楠を選ぶ子など、
それぞれに自分の描きたい対象に真剣に向き合っていました。
食育の日(6月)
毎月19日は「食育の日」です。今月は23日(木)に提供しました。
6月23日(木)の献立は、ごはん、塩鮭、切り干し大根の炒め煮、ごま風味ピリ辛みそ汁、牛乳です。
「ふるさと給食週間」第5日目(最終日)
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第5日目、最終日の6月17日(金)の献立は、パン(角型抹茶粉入り食パン)、じゃがいものクリーム煮、春雨サラダ、県内産みかんゼリー、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、小麦粉、緑茶粉、みかん果汁 です。
「ふるさと給食週間」第4日目
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第4日目、6月16日(木)の献立は、鶏肉と昆布の炊き込みごはん、あじの干物の素揚げ、みそ汁、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、緑茶です。
あじの干物には魚の臭みを抑えるために緑茶が使われています。