2023年1月の記事一覧

お誕生日献立(1月)

1月31日(水)の献立は、お誕生日献立です。

献立は、肉もやしごはん、野菜のチヂミ、コーン卵スープ、いちごゼリー、牛乳です。

また、1月にお誕生日を迎える子には、給食委員会より、心のこもったメッセージの書かれた手作りのメダルがプレゼントされます。

学校給食週間 6年生が考えた献立②

1月23日(月)~27日(金)は「学校給食週間」です。

本日25日(水)には「6年生が考えた献立②/みんなが大好きハンバーグ」を提供しました。

25日(水)の献立は、わかめごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、わんたんスープ、牛乳です。

防災訓練を行いました。

1月20日(金) 防災訓練(休み時間・抜き打ち)

休み時間に給食室から火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。

今回の訓練は、事前告知をせずに抜き打ちで行いましたが、子供たち自身が自分のいる場所や出火場所を考えながら、安全に避難することができました。

校長先生から、みんなへの質問です。

第1問 今日は何の避難訓練でしたか?

第2問 放送では、どこが火事だと言っていましたか?

第3問 逃げる時に、何に気をつけて逃げましたか?

第4問 どこをどう通って、運動場まで逃げましたか?

第5問 それは、なぜですか?

第6問 いつ、どこで、火事にあっても、自分の命を守れますか?

教室に戻った後、各クラスで復習をしながら、適切な行動について考えました。

 

学校給食週間「給食が始まった頃の献立」

1月23日(月)~27日(金)は「学校給食週間」です。

23日(月)の献立は、学校給食週間にちなみ、学校給食が始まった頃(大正12年/1923年)の献立(※)を再現しました。

献立は、ごしきごはん※、ぶどうまめ、えいようみそしる※、牛乳です。

全校で100年前の献立に舌鼓を打ちました。

 

食育の日(1月) 6年生が考えた献立

毎月19日は「食育の日」です。今月は19日(木)に「6年生が考えた献立/スーパー和食まん」を提供しました。

19日(木)の献立は、ごはん、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳です。

豚汁の具材は、豚肉、里芋、にんじんに加え、6年生のアイディアで選ばれた大根、豆腐、はねぎが追加されています。

書き初めに思いを込めて

1月10日~12日 書き初め大会

今週は、各学年で書き初め大会が行われました。

一筆一筆集中して書く姿から、「今年もがんばるぞ!」という気持ちが伝わってきます。

冬休み中の練習の成果がでましたね!

お正月らしい企画で楽しみました。

1月11日(水) 児童会企画『第一っ子カルタ大会』

児童会執行部が、学校のみんなからアイデアを募集して、第一小らしい楽しいカルタを作ってくれました。

 

「な:中庭で みんなでぼうけん たのしいな」 

「て:デザートじゃんけん じゃんけんぽん」などなど…

 

 

 感染症対策を施しながらの活動でしたが、どの学年もとても盛り上がっていました。

学校のみんなが楽しめるようにと、できることを工夫して実行してくれた児童会執行部の皆さん、ありがとう!

3学期が始まりました。

1月6日(金)  第3学期始業式

3学期の始業式も、ZOOMを使って各教室で行いました。

児童代表の5年生が、今年の決意を発表しました。

「成長してできることを増やし、信頼される人になりたいです。」

 

校長先生のお話 

「夢や目標をしっかりもって、すてきな人になれるようがんばっていきましょう。」

 

今月の生活のめあては、『自分からあいさつできる  すてきな人になろう』です。

あいさつは出会いの始まりです。相手を思いやる気持ちが伝わるようなあいさつができるといいですね。

 

新しい年が始まりました。令和5年もよろしくお願いいたします。