2023年2月の記事一覧

お誕生日献立(2月)

2月28日(火)の献立は、お誕生日献立です。

献立は、チャーハン、照り焼きチキン、わかめスープ、グレープゼリー、牛乳です。

また、2月にお誕生日を迎える子には、給食委員会より、心のこもったメッセージの書かれた手作りのメダルがプレゼントされます。

6年生が考えた献立④

2月22日(水)の給食は、「6年生が考えた献立④/みんな大好きからあげ」を提供しました。

献立内容は、わかめごはん、とりのからあげ、サイコロスープ、牛乳です。

みんなが大好きなとりのからあげをメインに、野菜がたっぷりとれるサイコロスープを組み合わせました。

今年度最後の授業参観です

2月14日(火)~17日(金) 授業参観・懇談会

今週は4日間に分けて、授業参観・懇談会が行われました。

どのクラスでも、保護者の皆様に見守られながら真剣に取り組む子供たちの姿が見られ、この1年間の成長を感じることができました。

懇談会にも多くの保護者の方に参加していただきました。

今年度も残り1か月、第一っ子みんなが1つでも多くの思い出を作れるようがんばっていきます。

 

 

食育の日(2月)

毎月19日は「食育の日」です。今月は16日(木)に提供しました。

2月16日(木)の献立は、ごはん、しおざけ、切り干し大根の炒め煮、ごま風味のピリ辛みそ汁、牛乳です。

正門の周りにお花を植えました

2月7日(火) 花の植え替え(3年生)

3年生のみんなが、熱海花の会の皆さんに教えてもらいながら、正門周辺の花の植え替えを行いました。

きれいな花を見ると、やさしい気持ちになれますね。

友達と力を合わせながら、一生懸命作業を行う3年生の姿がすてきでした。

6年生が考えた献立③

2月3日(金)の給食は、「6年生が考えた献立③/旬いっぱいメニュー」を提供しました。

献立内容は、ハヤシライス、バンサンスー、牛乳です。

ハヤシライスのルウには、旬の野菜であるブロッコリーを用いています。

なかよしタイム(縦割り活動)

2月1日(水) なかよしタイム(縦割り活動)

今週のなかよしタイムは、5年生が中心になって進めました。

どのグループでも、下級生に優しく接している高学年の姿が見られ、この1年間の心と体の成長を感じることができました。