2022年6月の記事一覧
お誕生日献立(6月)
6月30日(木)の給食は、お誕生日献立です。
献立は、肉もやしごはん、わんたんスープ、ブルーベリータルト、牛乳です。
6月にお誕生日を迎える子には、給食委員会より、心のこもったメッセージの書かれた手作りのメダルがプレゼントされます。
6年生校外活動/図画工作「写生」
6/28(火)、6年生は図画工作科の学習で、来宮神社へ写生に出掛けました。
題材に、鳥居を選ぶ子、社殿を選ぶ子、手水舎を選ぶ子、大楠を選ぶ子など、
それぞれに自分の描きたい対象に真剣に向き合っていました。
食育の日(6月)
毎月19日は「食育の日」です。今月は23日(木)に提供しました。
6月23日(木)の献立は、ごはん、塩鮭、切り干し大根の炒め煮、ごま風味ピリ辛みそ汁、牛乳です。
「ふるさと給食週間」第5日目(最終日)
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第5日目、最終日の6月17日(金)の献立は、パン(角型抹茶粉入り食パン)、じゃがいものクリーム煮、春雨サラダ、県内産みかんゼリー、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、小麦粉、緑茶粉、みかん果汁 です。
「ふるさと給食週間」第4日目
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第4日目、6月16日(木)の献立は、鶏肉と昆布の炊き込みごはん、あじの干物の素揚げ、みそ汁、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、緑茶です。
あじの干物には魚の臭みを抑えるために緑茶が使われています。
「ふるさと給食週間」第3日目
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第3日目、6月15日(水)の献立は、ごはん、生揚げの中華風煮、ナムル、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、なまあげ、はねぎです。
「ふるさと給食週間」第2日目
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第2日目、6月14日(火)の献立は、チャーハン、豆腐と青梗菜のスープ、ぶどうとアセロラのゼリー、牛乳です。
今日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、豚肉、卵です。
「ふるさと給食週間」第1日目
今週、6月13日(月)~17日(金)は、「ふるさと給食週間」です。
地元の食材や製品が献立に使われます。
第1日目、6月13日(月)の献立は、ごはん、にらにくじゃが、のりのすまし汁、牛乳です。
本日の静岡県産の食材は、米(伊豆の国市)、牛乳(函南町)、のり(伊東市)です。
「アースキッズチャレンジ」キックオフイベント開催
6月8日(水)、「アース・キッズチャレンジ」キックオフイベントを開催しました。
今年度も本校5年生が、「アース・キッズチャレンジ」に取り組むことになりました。
「アース・キッズチャレンジ」とは、地球温暖化防止を目的として、子どもたちがリーダーとなり、家庭で地球温暖化防止に効果のある対策を実施してもらうものです。
これから、5年生が様々な形で環境保全の学習活動を進めていきます。